Vela, finale America’s Cup | New Zealand vince ancora, Oracle ko – Video e Foto

I kiwi dominano la finale

di antonio

New Zealand si avvicina a grandi passi verso la conquista della Coppa America. Nella quinta regata i kiwi hanno nuovamente battuto Oracle e si portati sul 4 a -1 (gli statunitensi devono ancora annullare con un’altra vittoria i due punti di penalità). Oracle, al termine della prova, ha chiesto ed ottenuto il rinvio della sesta regata che si disputerà giovedì. Lo skipper di Oracle, James Spithill, ha spiegato che la scelta di non disputare la Regata 6, e di rinviarla a giovedì, è scaturita da una decisione collettiva del team.

Dobbiamo tornare alla base e fare il punto della situazione. Sentiamo che rispetto a noi Emirates Team New Zealand ha un vantaggio, soprattutto di bolina – ha detto Spithill – Dobbiamo svolgere dei lavori e abbiamo deciso di giocare la carta del rinvio. Speriamo di tornare più performanti già dalla prossima regata”. La scelta è stata comunicata al Comitato di Regata dopo che i kiwi avevano conquistato il quarto punto della serie, al termine di una regata in rimonta. Sembra una mossa della disperazione, l’ultimo tentativo per provare a contrastare lo strapotere neozelandese. Strapotere che in questa quinta regata è stato favorito dalle scelte scellerate del tattico americano John Kostecki.

L’equipaggio statunitense ammette il momento di confusione e Spithill spera in un’inversione di rotta:

“Non si è trattato solo di una questione di performance. Abbiamo commesso un paio di errori, e la virata a inizio della bolina è tra questi: è necessario analizzare la situazione. Dobbiamo alzare il nostro livello e non ci nascondiamo certo davanti a questa realtà. Non ci resta che lavorare e fare il possibile per essere pronti per la prossima regata”.

Oracle è riuscita a vincere la partenza contro il team di Dean Barker, ma all’inizio del lato di bolina Emirates Team New Zealand ha sopravanzato l’avversario lavorando sui salti di vento. I kiwi hanno navigato senza intoppi fino al traguardo chiudendo con un vantaggio di 1’05”.

Regata 5 – I numeri

Percorso: 5 lati/10.27 miglia nautiche
Tempo percorrenza: ETNZ – 22’45″, OTUSA – 23’50″
Delta: ETNZ +1’05″
Distanza percorsa: ETNZ – 11.4 miglia nautiche, OTUSA – 11.5 miglia nautiche
Velocità media: ETNZ – 30.21 nodi, OTUSA – 29.17 nodi
Velocità massima: ETNZ – 46.94 nodi, OTUSA – 44.93 nodi
Vento: Media – 20 nodi, Massima – 24.1 nodi

Programma

Giovedì 12 settembre: Regata 6 (1:15pm PT, 22.15 ora italiana), Regata 7 (2:15pm PT, 23.15 ora italiana)
Sabato 14 settembre: Regata 8 (1:15pm PT, 22.15 ora italiana), Regata 9 (2:15pm PT, 23.15 ora italiana)
Domenica 15 settembre: Regata 10 (1:15pm PT, 22.15 ora italiana), Regata 11* (2:15pm PT, 23.15 ora italiana)

*se necessaria

I Video di Blogo

Heineken Cup 2010/2011 Round 4 : Biarritz Vs AIRONI RUGBY (34-3) Highlights

Ultime notizie su America's Cup

Tutto su America's Cup →